«Гипноз». Как это снято?


 Были ли вы когда-нибудь на сеансе гипноза? Лично мне не доводилось посещать подобных специалистов. Все мои познания в гипнозе ограничивались фильмами и мультиками, где герои впадали в транс, неотрывно глазея на черно-белый спиралевидный круг. Не так давно я вспомнил о своих кинематографических впечатлениях и решил взять их за основу нового образа. В результате получилась довольно интересная фотография, о создании которой я и расскажу вам в этой статье.Александр Хохлов. Преподаватель и автор курсов «Портрет. Основы», «Студийный портрет». 

 


 

 Поскольку отрисовать ровный гипнотический круг сразу на лице модели довольно сложно, мы с визажистом прибегнули к помощи проектора. Отображая картинку, он дает очень жесткий свет, поэтому не стоит опасаться за резкость границ. Изначально я хотел, чтобы центр круга располагался на носу модели. Однако при настройке проектора я случайно сдвинул его немного в сторону, центр рисунка съехал на глаз, и фотография стала выглядеть еще интереснее. Это лишний раз доказывает, что не нужно стесняться экспериментировать даже на продуманных до мелочей образах. 
 Процесс 

После того, как контур круга был намечен, началась его отрисовка. Процесс, признаться, нескорый — модель мы готовили целых 3 часа! А происходило все примерно так: 
 В качестве светового решения для съёмки этого портрета была использована несложная бьюти-схема. Рисунок создавался небольшим стрип-боксом, расположенным чуть выше лица модели под довольно острым углом. Объём по бокам добавили источники контрового света — я использовал небольшие софтбоксы 60х80. Модель опиралась при съёмке на столик с белой поверхностью, который выступил в качестве отличного отражателя и помог подсветить тени под подбородком. 

 

 

 Усилить ощущение объёма от этого портрета помогла съёмка на открытой диафрагме 5,6 — поскольку использовалось довольно большое фокусное расстояние 135 мм, то удалось добиться маленькой глубины резкости, уведя в расфокус шею, скулы и уши модели. 
 После такой долгой подготовки было даже как-то непривычно уложиться в 30 минут — именно столько заняла съёмка этого интересного образа. Быстрой была и обработка снимка — поскольку в снимке доминирующим были чёрный и белый цвета, то я решил сразу перевести фотографию в монохром. Это позволило не только больше акцентировать внимание на полосках круга и взгляде модели, но и избавить себя от проблемы убирания красноты кожи и глаз. Немного ловкости рук в графическом редакторе — и загадочная гипнозебра перед вами! 
 

Итоговые параметры съёмки:

 Камера: Canon EOS 5D

 Диафрагма: 5,6

 Выдержка: 1/160 с

 ISO: 100

Фокусное расстояние: 135 мм

 

Модель: Екатерина Никулина

Фэйс-арт: Валерия Куцан

 
Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Сообщество фотолюбителей
Участников: 404